Как нас обманывают

Школа №13

Дата публикации: 2018-05-08 03:28

Диктатор — чрезвычайное должностное лицо в период Римской республики назначавшееся консулами по решению сената в случае крайней опасности для государства.
Ветеран — в Древнем Риме ветеранами назывались солдаты, которые отслужили срок в 75 лет и были уволены или оставались при войске.
Преторианцы — воинские формирования, представлявшие личную охрану императоров Римской империи.
Колоны — полузависимый крестьянин в Римской империи периода упадка, бравший в аренду землю для обработки.
Термы древнеримские бани.
Большой цирк — Циркус максимус — ипподром в Древнем Риме, место проведения конных состязаний.
Меценат — лицо, безвозмездно помогающее развитию искусства и науки. Название происходит от имени римлянина Гая Цильния Мецената.

Официальный сайт - МАОУ Гимназия 5 г. Перми

Внимание! Правильные ответы указаны в скобках.
По вертикали: 6. Река в Палестине (Иордан). 7. Древний город, стены которого, согласно сказанию, рухнули от звуков военных труб израильтян (Иерихон). 8. Оружие, с помощью которого был убит Голиаф (праща). 9. Первый правитель израильского царства (Саул). 5. Герой библейских сказаний, чья великая сила была в его длинных волосах (Самсон). 6. Подкупленная филистимлянами красавица, предавшая своего возлюбленного-израильтянина (Далила). 7. Филистимский богатырь, с которым вышел сразиться юный израильский пастух (Голиаф). 8. Царь Израиля, пришедший к власти после гибели Саула и его сыновей (Давид). 9. Царь Израиля, славившийся богатством и мудростью (Соломон).
Ответ по горизонтали: Иерусалим.

Все песни Владимира Высоцкого ( Коллекционный полный

Внимание! Правильные ответы указаны в скобках.
По вертикали: 6. Особое приспособление, при помощи которого египтяне поливали высоко расположенные сады и огороды (шадуф). 7. Богиня правды (Маат). 8. Первая столица Египетского царства (Мемфис). 9. Грамотный египтянин, находящийся на службе у фараона или его вельможи (писец). 5. Фараон, для которого была выстроена самая большая гробница (Хеопс). 6. Частицы полусгнивших растений и горных пород, остающихся на берегах Нила после разлива (ил). 7. Область в Северном Египте, похожая на огромный треугольник (дельта). 8. Один из каменных столбов, стоявших перед входом в храм (обелиск). 9. Бог с головой шакала (Анубис).
Ответ по горизонтали: Шампольон.

Тамбовский областной краеведческий музей – Официальный сайт

Гертруда Штаубе позвонила мужу и попросила его срочно приехать. Сыну она сказала, что отец только что звонил и будет дома через тридцать минут, так как должен переодеться в форму для встречи начальства из Берлина. Генрих решил подождать и не ломать замок. Госпожа Штаубе встретила мужа у ворот и рассказала, в чём дело. Он сразу же прошёл с Генрихом в кабинет и приступил к разговору, который, как он надеялся, удастся избежать. Он знал Генриха и понимал, что разговор будет трудным. Гитлерюгенд, школа СС, фанатичная преданность фюреру – всё это не оставляло иллюзий, что сыну можно будет легко объяснить ситуацию и заручиться его лояльностью.

Сайт Телекомпании Стелла город Ялуторовск

6. Надпишите название страны, откуда были родом цари Филипп и Александр (Македония).
7. Обозначьте первой буквой место сражения, после которого Греция попала в зависимость от Македонии (Херонея).
8. Обозначьте знаком Х и надпишите названия мест трех известных вам сражений войск Александра и Дария III ( битва на реке Граник, битва при Иссе (Исса), битва при Гавгамелах (Гавгамелы).
9. Обозначьте первыми буквами названия городов: Афины, Александрия Египетская (.), Тир, Вавилон, Персеполь. Закрасьте кружочки, обозначающие эти города.
5. Надпишите название реки, до которой дошли войска Александра Македонского на Востоке (Инд).
6. Обведите направления походов войск Александра Македонского. Надпишите даты начала и конца походов в тех местах, где они начались и где закончились.
7. Обведите границы государства, образовавшегося в результате завоеваний Александра Македонского.

новости

«Наступило время жатвы. На хлебное поле вышли сородичи с серпами. Своими грубыми лицами с приплюснутыми носами и выступающими вперед тяжелыми челюстями они напоминали обезьян.
Три женщины устроили состязание — чей сноп будет больше. Победила самая юная — ее связка стеблей ячменя с колосьями была самой большой.
— Нечестно! заметил руководитель родовой общины, черноволосый парень, следивший за работой. У тебя серп железный, а у них серпы медные.
Тут в загоне рядом с полем тревожно заблеяли овцы и козы. Они сломали загородку и побежали в лес. Не съели бы их волки! Как вернуть беглецов? Собак в поселке не было — в те времена они еще не были приручены. Но скоро и людям стало страшно. Прямо на поселок двигалось стадо мамонтов. Еще немного и они растопчут и поле, и хижины. Кто-то из родичей догадался поджечь травму и хворост: едкий дым заставил мамонтов повернуть, и они обошли поселок стороной».

ГДЗ по истории 5 класс рабочая тетрадь 1 и 2 часть Годер

Через двадцать километров он остановил автобус и предложил пассажирам выйти и устроить лёгкий завтрак, так как впереди ещё долгий путь. Когда люди располагались на открытой поляне, он сказал матери с дочерью, что хотел бы поговорить с ними наедине и попросил их отойти подальше. Он указал на укромное место, отделённое от поляны густым кустарником. Как только женщины перешли туда, Штаубе подозвал шарфюрера Курта. Это был двухметровый верзила, известный своей огромной силой и такой же жестокостью. Раньше он служил в личной охране Гиммлера, но был отчислен за какую-то провинность. Штаубе спросил Курта – не кажется ли ему, что те две еврейки собираются сбежать?

В ту же ночь он рассказал всё жене и убедил её принять его план. Затем они перешли к практическим вопросам. Прежде всего обсудили, какими должны быть те евреи, которые могли бы жить в их доме неопределённо долгое время. Они решили, что идеальным вариантом была бы интеллигентная семейная пара, желательно без детей. Супруги Штаубе наметили также наиболее рациональную линию поведения по отношению к будущим постояльцам. Они рассмотрели различные сценарии: сердечность, корректность, открытая критика Гитлера, чувство вины за его расовую политику. И в итоге остановились на корректных отношениях с проявлением определённого понимания и такта. Именно поэтому ребёнок был нежелательным – дети требуют проявления чувств. Сценарий предусматривал также снабжение «гостей» тщательно откорректированной информацией о событиях в Германии и в мире.

6. Обведите границу Аттики.
7. Обведите границы двух областей в Южной Греции, находившихся под властью Спартанского государства. Напишите названия этих областей:
6. Мессения.
7. Лакония.
8. Обозначьте первыми буквами названия главных городов — Афинского и Спартанского государств (Афины, Пирей, Спарта).
9. Закрасьте кружочек, обозначающий место, где раз в четыре года проводились состязания атлетов Греции. Надпишите его название (Олимпия).
5. Обозначьте направления походов войск и флота персидского царя Ксеркса.
6. Обозначьте двумя скрещенными мечам места важнейших сражений во время греко-персидских войн и надпишите их названия первыми буквами (Марафонская битва, Фермопильское сражение, битва при Саламине, битва при Платеях).

6. Лишь одна дорога ведет на холм с крутыми, обрывистыми склонами. Холм называется Акрополь.
7. При входе на холм справа на уступе скалы стоит небольшой храм богини Ники. Обычно ее изображали крылатой. Желая удержать богиню в своем городе, афиняне воздвигли храм в честь Ники Аптерос (безкрылой).
8. Вершину холма украшает бронзовая статуя Афины Промахос. Статую создал скульптор Фидий. Моряки, подплывая к Пирею, могли заметить, как блестят на солнце позолоченные шлем и наконечник копья.
9. Самым прекрасным творением греческих строителей был храм богини Афины. Его название Парфенон.
5. На том месте, где, согласно мифу, спорили между собой Афина и Посейдон, находится храм Эрехтейон. В одном из его портиков вместо обычных колонн стоят кариатиды — женские статуи.

Марс — первоначально бог плодородия, позднее был отождествлен с богом войны Аресом.
Веста — богиня, покровительница домашнего очага и жертвенного огня.
Юпитер — в древнеримской мифологии бог неба, дневного света, грозы, отец богов, верховное божество римлян. Супруг богини Юноны. Соответствует греческому Зевсу.
Юнона — древнеримская богиня, супруга Юпитера. Богиня брака и рождения, материнства, женщин и женской производительной силы. Она прежде всего покровительница браков, охранительница семьи и семейных постановлений. Отождествляется с греческой богиней Герой.
Ромул — один из легендарных братьев-основателей Рима, в ссоре убил своего брата Рема. Стал первым царем Рима.
Рем — брат Ромула, вместе с которым были вскормлены волчицей, а затем воспитывались в семье пастуха Фастула до своего совершеннолетия.
Рея Сильвия — дочь царя Альба-Лонги Нумитора, после смещения с престола которого, ее силой заставили стать весталкой. По легенде от бога войны Марса родила близнецов — Ромула и Рема.

Внимание! Правильные ответы указаны в скобках.
По вертикали: 6. Родоначальник евреев (Авраам). 7. Сын Адама и Евы, убитый братом (Авель). 8. Гора, к вершине которой пристал корабль со спасшимися после Всемирного потопа людьми (Арарат). 9. Бог — создатель мира, животных и людей (Яхве). 5. Один из родоначальников евреев, отец Иосифа (Иаков). 6. Добрый и богобоязненный человек, спасшийся во время потопа (Ной). 7. Название еврейского государства (Израиль). 8. Первый мужчина на Земле (Адам). 9. Первая женщина на Земле (Ева). 65. Человеческая кость, из которой бог создал первую женщину (ребро). 66. Страна, где долгие годы томился в рабстве еврейский народ (Египет).
Ответ по горизонтали: Ветхий Завет.

Штаубе приступил к поиску подходящих евреев. Но те, которые были ему нужны, никак не попадались. Тогда он решил попробовать что-нибудь другое. Через некоторое время подвернулся довольно спорный вариант – мать с 68-летней красавицей дочерью. После долгих обсуждений и колебаний Штаубе тайно привёз их в дом. Но несчастные женщины были так напуганы, что никому и ничему не верили. Девушка всё время молчала, а мать постоянно подозревала какой-то коварный замысел в отношении дочери. Это вносило напряжённость в жизнь супругов Штаубе. Через неделю они поняли, что этот вариант потребует от них нечеловеческих усилий.